viernes, 25 de julio de 2008

POSTRE DE MELOCOTÓN

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Postre melocotón

Con la de buenas recetas que hay con el melocotón como ingrediente principal casi da apuro presentar justo esta tan sencilla para el hemc.
Para mi es especial ya que me la enseñó mi tia Marga hace un montón de años.

Gracias a Cerise por la elección aunque no haya podido hacer nada realmente espectacular si la cocina es evocar sentimientos los mios han estado a flor de piel con algo sencillisimo.

Tiene varias ventajas... todo el mundo tiene una conserva a mano, no necesita horno y lo mismo nos sirve una thermomix que una simple batidora.
Con bien poco tenemos un postre resultón apto para todos los públicos y al alcance de cualquiera ideal para principiantes en la cocina.

Ingredientes:

1bote de melocotón en almíbar grande
4 yogures naturales
1/2 bote de leche condensada
Ralladura de chocolate

Preparación:


Batirlo todo y ya está.

Guauuuuuuuuuuuuuu que dificil ¿no? bueno pues eso que ya había avisado de que no tiene nada de nada pero bien fresquito en una copa con un poco de chocolate rallado y nadie tiene excusa para no preparar un postre esté donde esté ;-)


hemc 24 - melocoton

Esta es (si llego a tiempo que voy pillada y me está entrando complejo de Cenicienta) mi nunca mejor dicho "humilde" aportación al hemc-24 de este mes... si es que estoy en el mundo porque tiene que haber de todo, llego tarde y sin misterios en fin.

miércoles, 23 de julio de 2008

TARTALETAS DE LEMON CURD CON MASCARPONE

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Una estupenda forma de usar el Lemon Curd, esta diablura de Carmina (si si Carmina no digo mas... os dejo el enlace a su Pastel de lemon curd con mascarpone aquí ) que también podemos usar en mini tartaletas compradas para salir de un apuro.

La decoración no es mi punto fuerte, como veis en la foto iba bien cargadita de crema... upsssssssss la operación bikini ya no tiene remedio ;.P

Ingrdientes y preparación:

Para la pasta flora
150 gr. de mantequilla
75 gr. de azucar incluida una de azucar vainallado
1 pizca de sal
50 gr. de almendra molida
250 gr. de harina
1 huevo


Preparación:

  • Todo junto en themomix y amasar con vaso cerrado velocidadespiga unos 50 segundos En la nevera un par de horas..mas o menos, se conserva en el frigorifico hasta 7 días. 
  • Se estira en el recipiente que dispongamos, se pincha bien toda la masa, hornear unos 12 minutos a 180º. 
  • La pasta debe quedar bien fina, al ser una masa con bastante mantequilla se despega facilmente de la tartaleta. No debemos pasarnos con el horno porque se endurecerá.

Para la crema de mascarpone
120 gr. de azúcar
1 tarrina de mascarpone (250gr.)
1 tarrrina de philadelfia de las pequeñas (200gr.)

Preparación:

  • Poner el azúcar en el vaso, hacerlo glas ..unos 15 seg. Poner la mariposa, añadir los quesos, batir en velocidad 3 unos 15 seg aproximadamente, que quede como una nata montada. Reservar. 
  • Poner sobre las tartaletas el lemon curd, la crema de mascarpone y en este caso añadí un poco de crocanti de almendra. Las puse en el frigorifico para que no se reblandecieran y al día siguiente estaban igual de ricas.
En las mini tartaletas puse un poco de chocolate fundido en el fondo antes de poner la crema de limón.


sábado, 19 de julio de 2008

PREMIO-MEME FANTASIA

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Pues con retraso y la contradicción que me producen estas cadenas gracias a 4 Vientos por mi parte se lo paso a La Cocinita de Marisalas por que no para de deleitarnos con las mas variadas tentaciones.

Un beso a las dos.


jueves, 17 de julio de 2008

MOZARELLA MARINADA A LAS 5 PIMIENTAS

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Una buena forma de darle un poco de importancia a un queso fresco tipo mozarella, un feta o el burgos de toda la vida que seguro alegrarán cualquier ensalada en este tiempo estival.

Serviría cualquier queso fresco, para aromatizarlo necesitarás un tarro de cristal esterilizado, los ingredientes y tiempo para que repose.


Ingredientes:
Bolas de mozzarella fresca (minis en mi caso, de prepararse con bolas grandes partirlas en trozos con los dedos)
3 hojas de hierbabuena
Granos de 5 pimientas
Romero fresco
Aceite de oliva Virgen extra

Preparación:

En un mortero picar de forma grosera las pimientas y rebozar las bolas de mozzarella.
Colocar en el bote las bolas alternandolas con las hojas de hierbabuena y el romero, cubrir con el acite y cerrar hermeticamente.
Se conserva refrigerado durante un mes.



La idea de esta receta es de Bellablanca de MR pero yo la vi en el blog de Tere La Maleta de Boston, mucho mejor presentado por cierto.
Como vereis he cambiado sobre la marcha los ingredientes según lo que tenía por casa. 
Creo que estos quesos admiten gran variedad de aliños... pimienta de Jamaica, guindilla, pimiento,ajo... y como acabo de hacerlo no puedo decir como está solo que promete.

miércoles, 16 de julio de 2008

ENSALADA CON VINAGRETA DE YOGURT

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Un aliño diferente que enriquece cualquier ensalada... quería hacer hoy una ensalada de pepino con yogur (la misma que viene en alguno de los libros de thermomix no recuerdo ahora en cual) el caso es que no tenía ni una aceituna negra en casa y hablando con San Google pues me ha puesto en contacto con el blog de Monaguillo, que coincidencia chico este misticismo ja ja, si es que cuando uno se encomienda a las alturas todo sabe a gloria aunque reconozco que con esto ya queda un poco forzado el tema religioso.


El maestro la llama Salsa "kebab" pero a mi que soy mas simple que un ababol me ha dado por recurrir a este nombre tan descriptivo como anodino para que engañarnos.


La salsa:
En un mortero ponemos un poco de ajo picado que majaremos bien con unos granos de sal, añadimos aceite de oliva y vamos removiendo poco a poco con el vinagre. Añadimos yogurt preferiblemente griego (le añadimos un pelin de azucar por aquello de la acidez) e incorporamos eneldo y oregano picados ( eso en la original yo me he conformado con perejil, orégano y una puntita de mostaza de Dijon) amén de un pelín de pimienta recien molida.

Como dice el autor poner un poco de aceite por encima en el momento de servir (bien fría por cierto).

Si la salsa nos queda muy espesa, podemos ponerle un pelin mas de aceite, un chorrin de nata o incluso un poco de agua.... hasta dejarla a nuestro gusto.

Como sugerencia nos invita a prepararla con un yema tipo ali oli, añadir algún tropezon bien picadito o innovar con cayena, curry... lo que nos de la cabeza y el fondo de despensa.

Para la ensalada:
Disponer dos filas de rodajas de pepino y en el medio un bouquet de ensalada verde (de la bolsa al plato en mi caso vaaaaaaaaaaaale lo reconozco) freir unos picatostes de pan y unas tiras de bacón. Regar con la vinagreta reservada.




lunes, 14 de julio de 2008

TRUFAS DE MASCARPONE

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Estas trufas de mascarpone, chocolate y coco han sido todo un éxito en MR.. la receta de Marijose de "La cultura del tupper" aquí .


Ingredientes:

24 bizcochos de soletilla
200 gr de chocolate negro
200 gr de queso mascarpone
1 cucharadita de café soluble (opcional)
1 chorrito de licor (opcional)
Coco rallado

Preparación:


  • Pulverizar en la thermomix los bizcochos a velocidad 5-9 progresivo.Derretir el chocolate en el microondas.
  • Añadir al bizcocho pulverizado el chocolate fundido, el queso mascarpone, el licor (ron, brandy...) y el café.
  • Mezclar a velocidad 3 hasta que quede una masa homogénea.
  • Meter en el frigorífico durante una hora la masa resultante para que sea más fácil de manejar.
  • Hacer pequeñas bolitas con las manos y rebozarlas con coco rallado.

CREMA LEMON CURD

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Lemon curd de La Cocina de Auro, viniendo de donde viene no podía fallar, Aurora es toda una maestra y un referente en la cocina. Solo me faltó que me animase a hacerlo mi Carmina... que mala es la envidia jaja de cabeza que fuí.
Como explica Auro en su blog El Lemon Curd es una típica crema inglesa, tiene un sabor intenso a limón, muy refrescante….se puede usar para postres, para untar sobre galletas, para rellenar tartas o tartaletas.
Solo puedo añadir que es peligrosamente adictivo.

Ingredientes:
430 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla
Ralladura de 2 limones
300 ml. de zumo de limón
6 huevos

Preparación con thermomix:
  • Exprimir los limones y colar el zumo. 
  • Poner el azúcar en el vaso de la Thermomix y pulverizar, abrir añadir la ralladura de limón y volver a pulverizar a velocidad máxima 20 segundos.
  • Parar y añadir el zumo, la mantequilla y los huevos, batir unos segundos y programar 10 min. 80º velocidad 2.
  • Abrimos la thermomix, removemos para comprobar la consistencia y programamos 3 minutos más. 
  • Si vemos que todavía no esta todo lo espesa que nos gustaría dejarla unos minutos mas….cuando enfría gana en espesor.
  • Introducir en tarros herméticos y poner bocabajo hasta que se enfríen, de esta forman hacen el vacio y se conservan en la nevera hasta 1 mes.

Preparacion tradicional:
  • Trituramos el azúcar con la batidora (o usamos azúcar glass) añadimos la ralladura y trituramos, lo echamos en cuenco y unimos el zumo, la mantequilla, colocar el recipiente al baño maría sobre fuego muy suave. 
  • Remover hasta que la mantequilla se derrita y el azúcar se disuelva por completo, sin dejar que hierva.
  • Aparte, batir los huevos solo hasta homogeneizar yemas y claras.
  • Verter a través de un colador sobre el preparado anterior, mantener a fuego flojo revolviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la crema espese

COCINA REGIONAL ESPAÑOLA

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Descargalo en PDF aquí. Cocina Regional Española






Pues una vez mas Alicia de Amiloquemegustaescocinar
nos ofrece un libro con maravillosas recetas de la Cocina Regional Española.
Ha sido un placer colaborar en él y ahora solo pido un poco de tiempo para poder probar alguna de las maravillas que tiene incluidas.



lunes, 7 de julio de 2008

MERMELADA DE FRESA A LA PIMIENTA ROSA

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Cuando la ví en el blog de Lunarillos Sopa de cocodrilo pensé que era tentadora, es un placer visitar a María en su cocina.

El otro día me regalaron una estupenda caja de fresas y la verdad me quedé en blanco no sabía que hacer con ellas... así que tras probarlas al natural, con chocolate, batidas... unas cuantas fueron camino del congelador que llega época de sorbetes, y había un montón de recetas para el resto pero pocas ganas de ponerme de faena así que al final me decidí con una mermelada y al volver a leer la receta no me lo pensé dos veces.

Como bien dice María la historia de esta mermelada se inicia en el blog Cafetitococinero, ella la descubrió con Cuchara de palo y siguiendo la cadena ahora os la presento yo.



Ingredientes:
500 gr. de fresas limpias y troceadas
200 gr. de azúcar
El zumo de 1/2 limón
1/2 cucharadita de pimienta rosa

Preparación thermomix:
  • En un bol, se mezclan las fresas, ya limpias y en trozos grandes, con el azúcar y se dejan macerar durante dos horas removiendo de vez en cuando. 
  • Se programa 20 minutos, 100º velocidad 1, giro a la izquierda, poniendo el cestillo boca abajo para que no salte. 
  • Pasado este tiempo, se añade el zumo de limón y se programa 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, giro a la izquierda. 
  • Mientras tanto, se echa en el mortero la pimienta rosa y se le da tres o cuatro mazazos, tiene que quedar casi entera y se incorpora a la mezcla, removemos con la espátula y se programa 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, giro a la izquierda.
Nota: no poner mas cantidad en el vaso porque rebosa con el hervido.


Preparación al modo tradicional:
  • En un bol, se mezclan las fresas, ya limpias y en trozos grandes, con el azúcar y se dejan macerar durante dos horas, a ser posible removiendo de vez en cuando. Ya veréis que queda como un almíbar. 
  • Se ponen en un cazo y se cuecen a fuego medio sin dejar de remover durante 20 minutos.
  • Pasado este tiempo, se añade el zumo de limón y cuece otros 10 minutos sin dejar de remover a fuego un poco más fuerte.
  • Mientras tanto, se echa en el mortero la pimienta rosa y se le da tres o cuatro mazazos, tiene que quedar casi entera. 
  • Se incorpora la pimienta a la mezcla, removemos y cocemos durante 5 minutos más.

viernes, 4 de julio de 2008

PREMIO-MEME TAG

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Gracias a Maria Jose de La Cultura del Tupper... este meme es sobre gustos culinarios y ahí va.
Edito para dar también las gracias a Maryquylla de
La Manchega Loca .

Un alimento que no me gusta : Las habas y aun asi si me las dan echas me las como jaja

Mis tres comidas favoritas : Eso si que es dificil me gusta todo... el arroz, un buen jamón y cualquier cosa que me de mi madre

Mi receta favorita: ¿Para comer o para servir? Uhmmmmmm no sabría decir.

El plato que sueño lograr: Mis sueños son tan amplios como mis limitaciones... todo se andará.

Mi mejor recuerdo culinario: Un plato de rancho en el Moncayo con la familia, aunque creo que por aquel entonces no me lo comía.


Ahora es el momento de nominar para conocer los gustos culinarios de alguna forofa de la cocina más:

Loli
Eva
Paula

jueves, 3 de julio de 2008

BONITO ENCEBOLLADO "DE MI MADRE"

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Cuando llega esta época se me ilumina la cara si asomo por la pescadería... los bonitos me ponen ojillos ¿o a lo mejor se los pongo yo y me contestan jaja?
Este es unos de los platos del recetario familiar que nos vuelven locos en casa, y fuera de casa porque no falta si vamos de campo... aguanta bien en la fiambrera y no hay problemas a la hora de recoger lo que sobra porque no sobra nada ;.D

La sencillez de los ingredientes y de la preparación es para emocionarse... bueno vale me estoy poniendo sentimental pero es un plato que solo necesita buena materia prima y mucho mimo.

Ni siquiera necesita ingredientes exactos... es una preparacion en la que el unico requisito es excederse... en la calidad, en el cariño e inevitablemente en la ración que nos serviremos.

Ingredientes:
1 Rodaja de bonito del Norte
1 Ramillete grande de cebolleta fresca
2 Ajos
Pimienta negra en grano
Laurel
Aceite de oliva
Vinagre blanco
Sal

Preparación paso a paso:


Cortar las cebolletas en gajos, picar finamente los ajos y poner a pochar a fuego suave junto con las hojas de laurel, los granos de pimienta y sal.
Es importante que se haga a fuego muy suave hasta que quede transparente.









Mientras tanto limpiar la rodaja de bonito, quitando la piel y cortandola en cuatro cuartos... retiramos las partes ensangrentadas y partimos en trozos regulares que no sean excesivamente grandes.









Cuando la cebolla está en su punto, añadimos los trozos de bonito previamente salados para que se hagan envueltos en la cebolla despacio hasta que vayan cambiando de color. Ponemos vinagre blanco al gusto.









En este momento apagaremos el fuego para que termine de hacerse con el calor residual, añadiendo mas vinagre si deseamos.

Yo lo prefiero mas aceitado que avinagrado.











Debe comerse frío me refiero a que es una especie de escabechado y esta mucho mejor reposado de un día para otro.
Lo ideal sacarlo de la nevera un rato antes para que atempere.














La cebolla es un pecado, si lo probais entendereis porque insisto en que sea muy abundante.

No dejeis de probarla estoy segura de que os encantará.

miércoles, 2 de julio de 2008

FOCACCIA AL AJO Y ROMERO

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Una receta de Missis que tenía muchísimas ganas de hacer, todo lo que recomienda sale de diez y como ella bien me dice esto de las masas crea adicción sobre todo si aunque no tengas ni idea salen como esta focaccia... hasta el nombre es sugerente no me digais que no.
Como bien explica Carmina se puede usar cualquier receta de pan básico, como no tenía masa madre para la receta original he usado el pan básico de Canelona.

Las instrucciones son muy detalladas es mas simple de lo que puede parecer y el resultado uhmmmmmmmmmmm lástima que no podais apreciar el olor que inunda ahora mismo mi cocina y que las fotos no sean interactivas para catarla.

Y esta es la receta.

Ingredientes: 

Para macerar el aceite
Medio vaso cumplido de aceite con unos tres ajos machacados y ramitas de romero fresco (puede sustituirse por seco).
Dejarlo macerar unas horas antes de seguir con la preparación.

Para el acabado final
Sal Maldon.

Masa de arranque
100 gr. de agua
165 gr. de harina de fuerza
5 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar

Masa de pan
260 gr. de agua
20 gr. de levadura
50 gr. del aceite macerado (colado)
450 gr. de harina (puede necesitar mas)
10 gr. de sal (una c. p. colmada)


Preparación:

  • Colocamos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre (o de arranque), programamos 10 segundos, vel. 4-5.
  • Con ella formamos una bolita (no importa que quede masa en las cuchillas) y pasamos esta bola a un bol con agua templada, la bola se hundirá en unos 15 minutos, saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar.
  • Sin lavar el vaso, añadimos el agua y el aceite de la masa del pan, el aceite lo pasaremos al vaso ayudándonos de un colador, para evitar que caigan los ajos y el romero.
  • Añadimos la levadura, 10 segundos al 3, ponemos la harina y la sal removiendo 15 segundos al 6.
  • Agregamos la bola de masa fermentada, programamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Miramos por el bocal si nos hace falta más harina, observamos la masa, aunque quede un pelín pegajosa no pasa nada.
  • Dejamos que aumente su volumen. (a mi me salía por el bocal).
  • La sacamos y amasamos sobre la mesa bien enharinada, lo justo para quitarle el aire.
  • Enharinar la bandeja del horno abundantemente y poner la masa dentro. (dejarla unos diez minutos, para que se relaje y luego no nos encoja al estirar) Darle la forma de la bandeja con las manos o con un rodillo. No importa la perfección, se trata de un pan rústico.
  • Verter el aceite macerado sobre la masa (Yo le pongo..casi todo ...pero dejo como un dedo o dos...para el final.
  • Quitarle los ajos antes (que solamente son para dar sabor) pero dejar el romero. Sin miedo, verter el aceite, que debe quedar abundante. Ahora, hundir los dedos de ambas manos dentro de la masa, para que penetre el aceite. A lo bestia. Hasta el fondo. Hay que agujerear todo el pan con los dedos. De arriba a abajo. Sin miedo. Dejar los agujeros así como queden.
  • Dejar la masa en la bandeja de nuevo a reposar unos 45 minutos sin tapar.
  • Cuando la masa esté casi lista, ir calentando el horno muy caliente.. 240-250º Hornear solamente 15 minutos.

Si queréis, y para resultados requeteóptimos, rociar las paredes del horno con un pulverizador lleno de agua al introducir el pan y otra vez pasados dos minutos.
Rociar con más aceite virgen(entonces es cuando yo le pongo el resto del aceite del vaso y espolvoreo con escamas de sal ).

Se puede comer tan pronto como deje de quemar.





Un lujo, no dejeis de probarla :)

martes, 1 de julio de 2008

PIMIENTOS ASADOS EN BOLSA DE HORNEAR

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Originario de México, el pimiento es una de las maravillas que vinieron del otro lado del Atlántico ya en el siglo XV, sin él dificilmente entenderíamos la cocina en toda Europa.
No creo que en su origen hubiera tantas variedades pero hoy en día la oferta es abrumadora... chiles, verdes, ñoras,morrones,del piquillo, ajís, choriceros, del padrón...


Por cierto que mientras escribo veo la foto y me ha quedado muy español el asunto jaja bueno puedo asegurar que es unicamente obra de la casualidad que eligiera precisamente el pimiento rojo de siempre y ese amarillo italiano de hecho la foto estaba pendiente de subir desde hace un tiempo por lo que no creo que el subconsciente futbolero de estos día haya tenido ninguna influencia.


Y lo bueno si breve osease simple pues eso... elegir unos buenos pimientos, carnosos, duros y de piel brillante y tersa... asarlos y despues de pelarlos cortar en tiras mas bien gruesas. Picar ajos al gusto, salar y regar con un buen aceite de oliva.




El asunto de la bolsa... pues oye una novedad curiosa que dejo a vuestra elección.
Basta con introducir dentro los pimientos (o el ingrediente deseado con su guarnición) y cerrar la bolsa con la tira plástica.
Pinchar con un palillo en la parte superior y hornear sin superar los 200º.

El horno no se ensucia, la casa no huele, conservan todos los aromas y en cuanto se enfrían dentro de la misma bolsa quedan sudados y listos para pelar con facilidad.


No se le puede pedir mas ¿no?



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